Уровень чувствительности пера

Уровень чувствительности пера

Чувствительность это способность графического планшета воспринимать силу нажатия пером. Это позволяет в зависимости от силы нажатия пером контролировать толщину линии или же оттенок цвета при рисовании или же силу надавливания в скульптинге и т.д.

Самый простой и распространенный пример для аналогии – обычный карандаш или мелок. Если проводя линию, вы надавите на бумагу сильнее, цвет будет более насыщенным, а сама линия толще и на оборот, при слабом нажатии линия будет полупрозрачной или тонкой. Аналогичный принцип действует и с чувствительностью пера в графическом планшете. Контроль насыщенности цвета, толщины линии и других функций с помощью пера, можно по необходимости включить или выключить в панели инструментов, в зависимости от используемой программы и выбранного инструмента.

Например, перо с чувствительностью к нажатию 2048, различает силу вашего нажатия от 1 до 2048 степеней. В недалеком прошлом, дигитайзеры были слабочувствительны к нажатию, однако стремительное развитие цифрового искусства, компьютерной графики и появление новых профессий в сфере графического дизайна спровоцировало появление графических планшетов с очень высокой чувствительностью, вплоть до 8192 уровней давления пера.

Вопреки современным тенденциям, для профессиональной деятельности и реалистичного рисования вполне будет хватать графического планшета с уровнем от 2048 градаций пера к нажатию. Однако чем выше уровень градаций стилуса, тем больше контроля вы можете получить в работе с графическим планшетом. Будет ли использован весь потенциал уровней давления, зависит и от мастерства пользователя и от манеры/стиля в выполнении работы.


Графические планшеты Parblo с уровнем чувствительности 2048 градаций:

Parblo Island A609
Parblo A610

Графические планшеты Parblo с уровнем чувствительности 8192 градаций:

Parblo A640
Parblo A610s
Parblo A610 Plus

Графические мониторы Parblo с уровнем чувствительности пера 8192 градаций:

Parblo Coast 13
Parblo Coast 16
Parblo Mast 22

Следующая статья Разрешение или что такое LPI

Предыдущая статья Активная область и какой размер лучше