Активная область и какой размер лучше

Активная область и какой размер лучше

Активной областью является та часть графического планшета, которая непосредственно используется в работе с цифровым пером, на которой вы рисуете или работаете с каким-либо изображением.

Размеры активной области иногда соотносят с размерами листа бумаги, но производители чаще всего указывают их в дюймах или сантиметрах. Чтобы показать соответствие в разных системах измерений мы составили простую таблицу соотношений.

Размер листаДлина и ширина в сантиметрахДлина и ширина в дюймах
А614,8 х 10,5 см5,8 х 4,1
А521 х 14,8 см8,2 х 5,8
А429,7 х 21 см11,6 х 8,2
А342 х 29,7 см16,5 х 11,6

Естественно, что в современных реалиях размеры графических планшетов не вполне совпадают c указанными в таблице, однако так Вам будет легче сориентироваться с моделью, которая вас заинтересовала или соотнести с тем размером, который Вам возможно порекомендовал ваш знакомый или друг.

Если может показаться, что чем больше размер активной области тем лучше, то это не всегда так. Размер A6 хорошо подойдет для быстрого наброска, создания скетчей, фотографу для ретуши фотографий и любителям игры OSU.

Из плюсов графического планшета с размером рабочей области A6, стоит отметить удобство в транспортировке. Благодаря небольшим габаритам, устройство может подойти как просто мобильный инструмент или же как дополнительное, чтобы не брать с собой в дорогу свой другой планшет, у которого большие размеры.

Как правило, небольшие графические планшеты рекомендуются начинающим, однако некоторые художники предпочитают работать с небольшой активной областью.

Естественно, что в некоторых типах работы, активной области размером A6 может не хватать, но здесь стоит понимать, для кого и с какой целью вы приобретаете графический планшет.

Графические планшеты A5 обладают доступной ценой, но достаточным размером для использования в графическом дизайне или обработке фотографий. На таком графическом планшете можно рисовать и в целом выполнять любую необходимую задачу.

Формат А4 совпадает с самым распространенным размером листа бумаги и подобный размер активной области пользуется наибольшим спросом среди пользователей графических планшетов. Это вполне логично, так как с размером A4 потребность масштабировать изображение становится меньше, но при этом устройство не занимает много пространства на рабочем столе и его абсолютно достаточно для выполнения задач на профессиональном уровне. Графические планшеты A4 могут успешно использоваться в профессиональном цифровом искусстве, графическом дизайне, создании анимации, 3D-скульптинге и т.д.

Графические планшеты А3 могут подойти архитектору, дизайнеру или художнику. С такой активной областью комфортно делать чертежи или большие схемы. Некоторым людям нравится чувствовать большой размах руки и материальное выражение масштаба. Впрочем, должны отметить, что со всеми описанными задачами справится графический планшет с меньшим размером активной области и большой графический планшет может занимать слишком много пространства на рабочем месте.

Но у каждого свои вкусы и требования. И если у вас был опыт работы или Вы уверены, что небольшой графический планшет будет для вас более удобен, чем большой, или же наоборот, всегда стоит ориентироваться на себя.


Графические планшеты Parblo:


A4A5A6

Parblo A610 Plus

Parblo A610s

Parblo A610
Parblo IslandA609Parblo A640

Следующая статья Уровень чувствительности пера

Предыдущая статья Как выбрать графический планшет?